Арт-студия Киры Суботина - Поэт Тарас Шевченко
Главная О студии Услуги Галерея Контакты

Журнал

При использовании материалов с сайта арт-студии Киры Суботина обязательна ссылка на сайт www.subotin.ru © 2008-2013 Арт-студия Киры Суботина. Искусство и творчество в Самаре: выставки, концерты, мастер-классы, творческие встречи, видеопоказы, художественные росписи и другое.
Главная arrow Статьи arrow Статьи о литературе arrow Поэт Тарас Шевченко
Поэт Тарас Шевченко Печать
05.03.2010 г.

О великом украинском поэте Тарасе Григорьевиче Шевченко... 

Тарас Григорьевич Шевченко (укр. Тара́с Григо́рович Шевче́нко; 25 февраля (9 марта) 1814, село Моринцы Киевской губернии, ныне в Черкасской области — 26 февраля (10 марта) 1861, Санкт-Петербург) — известный украинский и русский поэт и прозаик, художник. Литературное наследие Шевченко является основой украинской литературы и от части современного литературного украинского языка.

После кончины Тарас Шевченко стал знаковой, почти культовой фигурой в закладке фундамента национального самосознания в среде украинской интеллигенции, и его влияние на национальную культуру остаётся значительным и сейчас.

Люди воспринимают Тараса Григорьевича Шевченко по-разному, для одних он великий поэт, для других – художник, а еще для кого-то и то, и другое. Его стихотворения не поддаются никакому описанию и сравнению в художественном плане. Весь талант и вся сила Шевченко это конечно «Кобзарь». Вроде бы небольшая книжечка, но ее ценность для украинского народа просто огромна. Именно в ней Тарас Шевченко показал и украинский быт, и тяжести солдатчины и крепостничества. Вся поэзия великого поэта буквально переполнена народностью

Несмотря на влияние таких писателей и поэтов как Сковорода, Мицкевич, Пушкин, Лермонтов, произведения Тараса Григорьевича имеют свой неповторимый стиль, в котором чувствуется истинная украинская душа. Именно поэтому очень тяжело по научному(то есть по сухому) анализировать поэмы Тараса Шевченка. Да их и не надо анализировать, их надо читать душой! Именно поэтому у нас сложился о нем образ народного исторического певца, то есть кобзаря. Именно поэтому у нас сложился о нем образ народного исторического певца, то есть кобзаря. Кстати сказать, Тарас Шевченко и подразумевал под кобзарем себя, что придало «Кобзарю» больше лиричности. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой арт-студии Киры Суботина. Мнение сотрудников арт-студии Киры Суботина может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.