Арт-студия Киры Суботина - Шафран. История и применение.
Главная О студии Услуги Галерея Контакты

Журнал

При использовании материалов с сайта арт-студии Киры Суботина обязательна ссылка на сайт www.subotin.ru © 2008-2013 Арт-студия Киры Суботина. Искусство и творчество в Самаре: выставки, концерты, мастер-классы, творческие встречи, видеопоказы, художественные росписи и другое.
Главная arrow Статьи arrow Статьи на разные темы arrow Шафран. История и применение.
Шафран. История и применение. Печать
06.02.2010 г.

Существует предположение, что шафран (крокус – лат., зеферан – араб.) – самая древняя приправа на Земле. Имя этого растения восходит к греческому «kroke», что означает «нить, волокно». С арабского «sepheran» переводится - «желтый».  

 В древности (ок. 7000 лет до н.э.) известно использование шафрана для приготовления краски. В период с 3000 до 1200 лет до нашей эры шафран был популярен на островах и побережьях Эгейского моря, с островом Крит в центре этой древней народности. Самым известным архитектурным памятником этой культуры является Кносский дворец. А наиболее ранняя его фреска – «Собиратель шафрана» (предположительно, 1800-1700 лет до н. э.), на которой изображен человек, склонившийся к крупным белым распустившимся цветком. 

На следующем этапе развития эгейской культуры, во времена минойской цивилизации, крокус тоже имеет особое значение в жизни древнего общества. После извержения вулкана на острове Санторини около 1630 г. до н.э., большая часть суши была погружена под воду (возможно, именно это событие и легло в основу легенды об Атлантиде). В 1964 г. на полуострове Акротири острова Санторини, начались археологические раскопки. Среди прочих исторических ценностей древней исчезнувшей цивилизации, обнаружены фрески с изображениями минойских женщин, собирающими шафран. Для такого важного и ответственного занятия, женщины одеты в нарядные туалеты и украшены изысканными прическами. 

Первые письменные упоминания о шафране датируются 3000 лет до н. э. – записи о крокусе встречаются в шумерской клинописи. Вавилоно-ассирийская культура шумеров – тоже одна из древних цивилизаций, состоящая из жителей Месопотамии (область между реками Тигр и Ефрат), и находящаяся сегодня на территории современного Ирака. Предположительно, что именно в Месопотамии шафран впервые употребили в пищу. 

Благодаря активному развитию мореплавания во времена Крестовых походов западноевропейских рыцарей против иноверцев (X – XIII в.), шафран был завезен с Востока в Западную Европу. Позже в Европе этот цветок стал олицетворением богатства и высокого общественного статуса. Позже из Европы шафран перекочевал в Америку. А Испания стала первой страной, начавшей активно выращивать крокус на плантациях. 

В Древнем Риме шафран использовали в качестве лекарства и благовония, существовала даже мода на одежду шафрановых оттенков, этот цветок считался предметом роскоши. Известно, что именно благодаря крокусу Нерон стал императором – он приказал посыпать дороги Рима золотым цветком, чтобы простые смертные хотя бы на один день прикоснулись к роскоши, тем самым существенно повысив свою популярность. 

После падения Римской империи использование крокуса в странах Европы несколько снизилось, но возобновилась с новой силой, когда в XIV в. началась эпидемия чумы. Вместе с потребностью в других медикаментах, активизировалось и применение шафрана. 

В X в. в Индии, возле города Шраванабелагола генералом Чамундараей воздвигнута каменная статуя джайнского святого Бахубали высотой 17 метров. Статуя Гоматешвары – самый крупный монолитный памятник в мире, возглавляющий список «Семи чудес Индии». Каждые 12 лет многочисленные верующие собираются здесь для проведения особого ритуала Махамаштака-абхишеки, в ходе которого джайны посыпают статую Гоматешвары шафраном и золотыми монетами. Следующая Махамаштака-абхишека будет проходить в 2018 г. 

Начиная с 1963 г., в испанском городе Консуэгра ежегодно проводят Фестиваль Шафрана. Празднование приурочено ко времени цветения растения, к середине осени. Именно в этой исторической местности собирают 90% испанского шафрана, поэтому коренные жители придают душистому цветку большое значение. В дни фестиваля проводятся многочисленные конкурсы, связанные с обработкой золотого цветка, а также гости по традиции посещают шафрановые поля. 

Буддийские монахи издавна окрашивали этим растением свои одежды, этот обычай возник после смерти Будды Сиддхарта Гаутама, и по сегодняшний день монахи-ламы во главе с Далай-ламой облачены в одежду шафрановых оттенков. Цветок крокуса не только придает насыщенный цвет одеждам, он является олицетворением высокого уровня концентрации духовной энергии Тибета. 

Сегодня шафран выращивают в Иране (ведущий поставщик крокуса), Индии (провинция Кашмир), Испании (провинция Хорасане-Розави), Греции, Франции, Англии, Америке (штат Пенсильвания), Грузии.

Шафран — изысканная пряность, широкое используется в кулинарии, благодаря своему прекрасному аромату и неповторимым красящим свойствам. Вкус — горьковато-пряный. Является очень сильной пряностью — его нормы закладки в блюдо — мизерные. Несколько грамм при употреблении — может вызвать летальный исход!

В дополнение к кулинарным свойствам — имеет свойство стимулировать пищеварение, является отличным антиоксидантом. Его успешно применяют для борьбы с раком. Очень положительно влияет на состав крови. Применяется для очистки крови. Улучшает память.

Как основной компонент, входит в состав 300 рецептов восточной медицины от множества болезней.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой арт-студии Киры Суботина. Мнение сотрудников арт-студии Киры Суботина может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.