Арт-студия Киры Суботина - Выбор планшета (дигитайзера)
Главная О студии Услуги Галерея Контакты

Журнал

При использовании материалов с сайта арт-студии Киры Суботина обязательна ссылка на сайт www.subotin.ru © 2008-2013 Арт-студия Киры Суботина. Искусство и творчество в Самаре: выставки, концерты, мастер-классы, творческие встречи, видеопоказы, художественные росписи и другое.
Главная arrow Статьи arrow Статьи на разные темы arrow Выбор планшета (дигитайзера)
Выбор планшета (дигитайзера) Печать
02.10.2009 г.
По определению, взятому с книги «Реклама и полиграфия», дигитайзер – это устройство ввода графической информации, на котором рисуют рукой при помощи специального пера, путь которого отслеживается программно.

По определению, взятому с книги «Реклама и полиграфия», дигитайзер – это устройство ввода графической информации, на котором рисуют рукой при помощи специального пера, путь которого отслеживается программно. Может использоваться как профессиональными дизайнерами, так и обычными пользователями. Подойдет для того, что бы делать заметки к документам, оформлять презентации или просто рисовать, что душе угодно. Так же его можно применять как манипулятор, вместо мыши.

                Предположим, вы решили купить себе такую игрушку, заглянули в интернет магазин  электроники, увидели большое количество планшетов в разных ценовых категориях, и теперь надо решить какой лучше всего подойдет вам. Что тут нужно знать?

                Для начала рассмотрим принцип действия данного типа устройств. Планшет внутри себя имеет контроллер и сетку проводников, которая проходит под его общей площадью. Перо, соприкасаясь с ней, образует импульсы, преображающиеся в сигналы и поступающие в контроллер. В случае одновременного прохождения двух сигналов (вертикального и горизонтального), они преобразуются  в координаты.

                На современном рынке электронных товаров планшеты представлены двумя видами: электростатические и электромагнитные. Первые отличаются тем, что локальное измерение электрического потенциала регистрируется сразу под курсором. Во втором типе курсор создает излучение электромагнитных волн, а сетка проводников выступает приемником. Это что касалось функциональности. За ценой и назначением имеются дигитайзеры для инженерных работ и художников-дизайнеров, модели дешевле – для начинающих графиков и общего назначения. 

                 Электронное перо позволяет рисовать совершенно естественно, заниматься ретушью фото, обводкой изображений размещенных на планшете. В конструкторских работах используются многофункциональные манипуляторы – мыши с прицелом, обеспечивающим высокую точность черчения, которые снабжены набором функциональных клавиш. Они (пёра) бывают: нечувствительные, чувствительные, специализированные, проводные, общие, беспроводные. Чем модель профессиональнее, тем больше у нее критериев чувствительности. Например, сила нажима, влияющая на толщину линии, или угол наклона, регулирующий уровень их размытости. Не лишним будет функция ластика на противоположной стороне пера, которая также может обладать возможностью зависимости от силы нажатия.

                Что касается манипуляции курсором вместо классической мыши – заметно некое удобство, но поле действия, естественно, ограничивается рамками планшета. Размеры их, опять-таки, бывают разнообразными. Самые простые устройства, ценовой диапазон которых 40 – 120 долларов, как правило, обладают площадью 4х5 дюймов, а дальше габариты в соотношении со стоимостью возрастают по потребности вплоть до формата A0.

                Основными характеристиками дигитайзеров, кроме размеров и чувствительности пера есть:

                - Скорость обмена. Показатель, что отображает скорость передачи координат.

                - Точность. Показатель, представляющий, с какой погрешностью определяются координаты. Диапазон существующих значений 0,005 – 0,03 дюйма.

                - Разрешение. Показывает шаг считывания в сетке.

Так же есть еще такой параметр, как гибкость. На работоспособность он не влияет, но заметно уменьшает вес устройства и его цену. При производстве гибкого планшета используется более дешевый материал.

                Для использования вашего планшета во всю силу стоит позаботиться о приобретении специального программного обеспечения. Хоть пользоваться планшетом можно в любой среде, прикладной софт позволит обширнее настроить разнообразные мелочи улучшающие качество и легкость процесса рисования.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой арт-студии Киры Суботина. Мнение сотрудников арт-студии Киры Суботина может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.