Арт-студия Киры Суботина - Символичность растений в христианском изобразительном искусстве.
Главная О студии Услуги Галерея Контакты

Журнал

При использовании материалов с сайта арт-студии Киры Суботина обязательна ссылка на сайт www.subotin.ru © 2008-2013 Арт-студия Киры Суботина. Искусство и творчество в Самаре: выставки, концерты, мастер-классы, творческие встречи, видеопоказы, художественные росписи и другое.
Главная arrow Статьи arrow Статьи на разные темы arrow Символичность растений в христианском изобразительном искусстве.
Символичность растений в христианском изобразительном искусстве. Печать
12.09.2009 г.
Для художников Средневековья и Ренессанса цветы, растения, фрукты и деревья были составляющей богатого визуального и религиозного символизма. Многие цветы, растения и фрукты обрели символичное значение еще в древние времена.

Ирис, персик, веточка остролиста или плюща - все эти растения красивы и приятны для глаза. Для художников Средневековья и Ренессанса цветы, растения, фрукты и деревья были составляющей богатого визуального и религиозного символизма. Многие цветы, растения и фрукты обрели символичное значение еще в древние времена. Например, они были связаны с мифологическими богами и богинями, такими как Венера, Диана, Юпитер и Аполлон. Их почитают за их красоту и духовный смысл. Что символизируют эти растения в христианской живописи?

1. Ирис.
Ирис олицетворяет собой Деву Марию. Этот цветок часто используется вместо лилии на картинах с Марией. Если ирис голубого цвета - он олицетворяет Марию как небесную царицу. Если он белый, то символизирует непорочность Марии.
2. Плющ.
Так как плющ - вечнозеленое растение, он является символом вечной жизни. Так как он изгибает свои ростки и крепко цепляется за стены и деревья, то олицетворяет супружескую верность. В картине Ель Греко «Кающийся апостол Петр» изображены страдания Святого Петра после того как он предал Христа. Над святым расположены листья плюща, что символизирует вечность.
3. Персик.
Персик- символ добродетели и доброго сердца. Иногда в изображениях Марии и Младенца на месте яблока появляется персик, как символ спасения. Персик также может означать правду. В шедевре Карло Кривелли «Мадонна с младенцем» можно заметить, что на подножии трона, возле правой ноги Девы Марии лежит персик. Это напоминание об искуплении для тех, кто сбился с пути.
4. Дуб.
Дубу, как сильному и могучему дереву, поклонялись тысячелетиями. В христианстве дуб олицетворяет Христа. Например, Рафаель использует этот символ в картине «Святое семейство под дубом».
5. Вяз.
Вяз напоминает о честной жизни. Его широкие ветви символизируют силу, которую праведный человек находит в своей вере.
6. Каштан.
Ядро каштана окружено колючками, но они ему не вредят. По этой причине он является символом целомудрия, набожности и скромности, которые побеждают искушения плоти, символизируемые колючками.
7. Миндаль.
В Библии миндаль упоминается десять раз. Христианский символизм использует миндаль как символ непорочности Девы Марии, а ветки миндального дерева - как символ Рождения Христа. Миндалевидный ореол часто изображен на картинах с Христом или Девой Марией.
8. Остролист.
Остролист-это символ тернового венка Христа и таким образом отображает Страсти Христовы.

Большинство из этих символов можно заметить на картинах эпохи Ренессанса. И теперь, даже если раньше вы не знали о значении этих знаков, вы сможете оценить и понять эти произведения искусства по-новому.

 

Это интересно! Ваш Сад – это живой организм, растущий и меняющийся. Для того чтобы созданный ландшафт с годами становился все более совершенным и привлекательным, необходимо выполнять правильные и, что очень важно, регулярные работы по уходу за садом

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой арт-студии Киры Суботина. Мнение сотрудников арт-студии Киры Суботина может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.