Арт-студия Киры Суботина
Главная О студии Услуги Галерея Контакты

Журнал

При использовании материалов с сайта арт-студии Киры Суботина обязательна ссылка на сайт www.subotin.ru © 2008-2013 Арт-студия Киры Суботина. Искусство и творчество в Самаре: выставки, концерты, мастер-классы, творческие встречи, видеопоказы, художественные росписи и другое.
Главная
II Московская биеннале Печать
24.07.2009 г.

Биеннале молодого искусства «Стой! Кто идет?» — один из самых крупных и амбициозных проектов, реализующихся сегодня на московской арт-сцене в сфере современного искусства.

Биеннале объединяет творческие инициативы со всей России, стран ближнего и дальнего зарубежья, в ее подготовке и проведении участвуют ведущие художественные центры Москвы в сотрудничестве с региональными и иностранными партнерами.

Основной критерий отбора участников — не только возрастной, но во многих случаях и стадиальный. Речь идет о духе, о пафосе молодого искусства, о творческом заряде, о смелых экспериментах в поиске нового взгляда и метода. «Стой!» — говорим мы молодым авторам, призывая их на минуту прервать свое «броуновское» движение и задуматься, куда оно направлено, призывая их артикулировать свои творческие и концептуальные позиции. Остановиться и сформулировать, кто же, собственно говоря, и куда идет.

Новая генерация художников постепенно становится объективной реальностью. Ставка на молодость и большой потенциал развития — порой рискованное, но, в основном, оправданное предприятие, результаты которого не заставляют себя ждать. Опыт проведения I Московской международной биеннале молодого искусства «Стой! Кто идет?» продемонстрировал значительный интерес к проекту и его актуальность, востребованность в художественном контексте. Молодые авторы представили широчайший спектр интересующей их проблематики, пластических идей и художественных методов. Проект получил заслуженное внимание со стороны критики, кураторов, профессионального сообщества и широкой публики — всех тех, кому небезразлично будущее нового искусства.

Первая Биеннале была призвана, в первую очередь, отразить весь спектр художественных опытов, развиваемых молодым поколением художников, и была проведена как своего рода «разведка боем», которая на реальных выставочных площадках выявила множество существующих в молодом искусстве тенденций. Второй опыт решено было выстроить вокруг одной крупной магистральной темы, наиболее адекватно характеризующей современное состояние молодого искусства. В качестве основной темы Биеннале 2010 года был выбран феномен «ГРАНИЦЫ» и множество возможных его толкований. Разговор о границах логично следует за слоганом «Стой! Кто идет?» — неизменным лозунгом Биеннале.

Здесь уместно поставить проблему водораздела между «молодым» и «зрелым» искусством, рассмотреть особенности развития искусства художников эпохи глобализации, формирование которых произошло уже после символической даты новейшей мировой истории — падения Берлинской стены (она также являла собой метафорическую границу «двух миров»). Тема границ связана и с проблемой коммуникации, художественного творчества в эпоху новых технологий, подразумевающих снятие географических «кордонов» и позволяющих выпускать творческие идеи в свободный оборот. Многие другие «пограничные» и «смежные» темы будут затронуты в рамках проекта.

Основная программа Биеннале, как и прежде, будет сформирована по результатам открытого приема заявок. Заявки принимаются как на реализацию индивидуальных или коллективных художественных произведений, так и на проведение кураторских проектов.

Приглашаем институции к сотрудничеству, а авторов — к участию. Подробная информация и правила приёма заявок — на сайте www.youngart.ru.

Аккредитация и дополнительная информация:
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Отдел общественных связей ГЦСИ:
+7(495) 254 8492
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Отдел общественных связей ММСИ:
+7(495) 694 6660
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

P.S. Может  быть интересно... Новый фильм Тимура Бекмамбетова. Фильм "Черная молния", в котором главным героем становиться черная летающая Волга. Черная молния - это фантастический блокбастер, с различными спецэффектами и снятый с особым русским размахом. Тимур Бекмамбетов, вернувшись из Америки почувствовал "как надо делать" кино, снимая фильм "Особо опасен" в Голливуде.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »