Арт-студия Киры Суботина - Баня для русского человека – это все
Главная О студии Услуги Галерея Контакты
При использовании материалов с сайта арт-студии Киры Суботина обязательна ссылка на сайт www.subotin.ru © 2008-2013 Арт-студия Киры Суботина. Искусство и творчество в Самаре: выставки, концерты, мастер-классы, творческие встречи, видеопоказы, художественные росписи и другое.
Главная arrow 2013 arrow Выпуск №12 сизый (июль 2012) arrow Баня для русского человека – это все
Баня для русского человека – это все Печать
09.12.2012 г.

Все значимые события в жизни человека: рождение, женитьба, смерть наших предков, непременно были связаны с баней не просто как с помещением, а как с центром сосредоточения культурных традиций и обрядов.

Стены бани были первой картинкой, которую видел младенец при рождении, ее воздух с первым глотком проникал в его легкие. В бане обмывали невесту накануне свадьбы веником, который передавал жених. Омовение в последний путь также происходило в бане. Конечно же, баня как центр значимых событий в жизни человека не могла не найти своего отображения в произведениях искусства, причем всех периодов исторического развития. 

Сауны и бани Самары, построенные в разные времена, также поддерживают традиции наших предков. А традиции эти нередко служили источником вдохновения для живописцев, чьи картины вошли в сокровищницу русского изобразительного искусства. Аромат распаренных листьев, атмосферу неги, красоту женского тела, испытывающего наслаждение от пара, в разные времена пытались передать Б.М.Кустодиев («Русская Венера»), А.А. Пластов («Весна. В бане»), А.И. Корзухин («Девичник»), Ф.С. Журавлев («Девичник в бане»). О бане писали все наши классики, а Федор Михайлович Достоевский, если верить его современникам, даже писал свои романы прямо в бане.

Любили наши предки и закусить после баньки да под рюмочку. Для сохранения этой традиции при современных банно-оздоровительных комплексах обязательно существует банкетный зал. Он также может использоваться для проведения, к примеру, второго дня свадьбы, когда гости хотят расслабиться в непринужденной обстановке или поправить здоровье. 

Ни у кого уже не вызывает сомнения польза сауны. Воздействие на организм высоких температур и влажного воздуха колоссально. Происходит улучшение деятельности потовых желез, тренировка терморегуляции организма, а это, в свою очередь, помогает благополучно пережить летнюю жару. Температура тела понижается благодаря снижению количества тепла в результате интенсивного испарения пота. Система контрастного пребывания в сухой сауне и холодной среде является широко применимой при подготовке спортсменов и даже космонавтов. Таким образом, у организма появляется способность реагировать на холод, как на жару, и наоборот. Простуды практикующему такой вид закаливания не страшны. Но следует помнить, что такая термогимнастика безопасна только для закаленных здоровых мужчин. Хорошо ли вы закалены, поможет определить тест Кестнера. Для проверки необходимо к передней части предплечья на 10 секунд приложить кусочек льда. Если вы хорошо закалены, то покраснение кожи наступит через пару секунд и быстро сойдет. Плохим признаком будет запоздалое покраснение. Тогда нужно пройти курс закаливания с самого начала, для чего понадобится несколько месяцев. 

Начинать закаливание организма нужно с постепенного снижения температуры изначально теплого душа. Признаком эффективности закаливания будет ощущение радости от холодного душа после выхода из парной. Холодную процедуру можно принять и окунувшись в ванну с холодной водой. Далее следует перейти в бассей, где вода – умеренно холодная. Озноб будет свидетельствовать о не готовности переходить к следующим этапам закаливания. 

Возвращаясь к нашим истокам, следует сказать, что современные ученые нашли объяснение магии вида и запаха горящих дров. Оказывается, все дело в эффекте отрицательных ионов, обнаруженном в бане. Он и объясняет ту легкость, которую мы испытываем после бани. Так что спасибо нашим предкам.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой арт-студии Киры Суботина. Мнение сотрудников арт-студии Киры Суботина может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.