Арт-студия Киры Суботина - Рынок госдолга: поиски «живых кошек»
Главная О студии Услуги Галерея Контакты
При использовании материалов с сайта арт-студии Киры Суботина обязательна ссылка на сайт www.subotin.ru © 2008-2013 Арт-студия Киры Суботина. Искусство и творчество в Самаре: выставки, концерты, мастер-классы, творческие встречи, видеопоказы, художественные росписи и другое.
Главная arrow 2013 arrow Выпуск №12 сизый (июль 2012) arrow Рынок госдолга: поиски «живых кошек»
Рынок госдолга: поиски «живых кошек» Печать
15.11.2012 г.

Диспозиция сил. Сложившаяся ситуация в экономике мира все больше напоминает нам старинную поговорку Wall Street: После стремительного падания даже мертвая кошка может слегка подскочить вверх.

Небольшое уточнение: мертвая кошка – это финансовая система, накачанная силиконом эмиссионных денег.

Масштабная медвежья тенденция снижения мирового ВВП (падение спроса) сопровождается откатами на эмиссионных монетарных стимулах.

Де-факто. Данная ситуация на рынках госдолга основных стран мира все еще продолжает указывать на период расширения ликвидности и диверсикации относительно госдолга Америки и американского доллара в пользу европейских гособлигаций и европейской валюты. Так последние недели показали рост доходности по американским гособлигациям и уменьшение доходности по европейским.

Рассмотрим ситуацию на примере гособлигаций Италии и США.

доходность государственных облигаций США, 2 года

доходность государственных облигаций США, 10 лет

доходность государственных облигаций Италии, 2 года

Напомним, что традиционно более сильный доллар указывает и на более сильный рынок облигаций, благодаря завышенному спросу на американские доллары, которые требуются для приобретения американских бондов. Бонды можно охарактеризовать, как активы-убежища во время политической или экономической нестабильности. На сайте http://www.weltrade.ru стоит отслеживать и уметь применять для эффективности торгов.

Схожие тенденции можно наблюдать и в проблемной Испании. Хоть внешний госдолг Италии равен 120,1% ВВП, а у Испании этот показатель равен 68,5%.

На прошедшей неделе прошло успешное размещение госбумаг Италии и Испании. Во вторник 23 октября Испания получила 3,53млрд. евро от продаж трехмесячных и полугодовых векселей, несмотря на то, что верхняя граница диапазона располагалась на отметке 3,5млрд. евро. У полугодовых векселей доходность уменьшилась до 2,023% в сравнении с 2,213% на предыдущем аукционе, прошедшем 25 сентября. Доходность трехмесячных долговых бумаг была равно 1,415% к 1,203% на прошедшем аукционе. Спрос на полугодовые векселя превысил в 1,99 раза предложение в сравнении с 1,83, а спрос на трехмесячные бумаги превысил в 4,32 раза предложение против 3,29 раз на прошлом аукционе.

В пятницу 26 октября Италия продала бумаги с погашением в 2014 году на сумму равную 3млрд. евро: доходность 2,397% против 2,53% на предыдущем аукционе. Были также проданы бумаги с погашением в 2021 году на сумму в 674млн. евро: доходность 3,33%. Реализованы были и бумаги с погашением в 2026 году на сумму в 2,13млрд. евро: доходность 3,75% в сравнении с 2,71% на предыдущем аукционе (источник: Интерфакс).

Такое успешное и быстрое размещение облигаций Италии и Испании, которые считаются проблемными регионами, можно с уверенность считать опережающими показателями в укреплении позиций европейской валюты.

Index USD продолжает оставаться на тенденции ослабления, несмотря на отскок и дальнейшую стабилизацию вокруг уровня 80п. После того, как евровалюта пройдет обозначенную консолидацию, будет продолжать свое падение.

Индекс CRB - корзина товаров потребления, которые объединены в одну составную стоимость, в настоящее время поддерживает тренд слабого доллара.

доходность государственных облигаций Италии, 10 лет

Справка. Увеличение индекса CRB указывает на общий рост цен на товары и повышение инфляции. Значит, повышение этого индекса негативно сказывается на стоимости американских облигаций.

В настоящий момент евродоллар все еще продолжает процесс своей консолидации в пределе 1,29-1,31. По нашему мнению продолжением такой консолидации может стать рост евровалюты до уровней 1,34-1,345. Если вы обладает ценными навыками, то игра на forex может стать более успешной.

Смещение огромных объемов капитала в сторону долговых рынков и рынков иностранных валют является вполне естественным ответом на рецессию с одной стороны и борьбу печатных станков с другой. Такая мобилизация капиталов в данном направлении создает сегодня возможность заработка в большей мере на статистических и математических преимуществах, чем на фундаментальных новостях.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой арт-студии Киры Суботина. Мнение сотрудников арт-студии Киры Суботина может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.