Арт-студия Киры Суботина - Основные вопросы и проблемы звукозаписи
Главная О студии Услуги Галерея Контакты
При использовании материалов с сайта арт-студии Киры Суботина обязательна ссылка на сайт www.subotin.ru © 2008-2013 Арт-студия Киры Суботина. Искусство и творчество в Самаре: выставки, концерты, мастер-классы, творческие встречи, видеопоказы, художественные росписи и другое.
Главная arrow 2013 arrow Выпуск №12 сизый (июль 2012) arrow Основные вопросы и проблемы звукозаписи
Основные вопросы и проблемы звукозаписи Печать
01.08.2012 г.

Все, что касается звукозаписи, вызывает множество вопросов, как у новичков, так и профессионалов. Постараемся ответить на наиболее часто встречающиеся из них.

Как делать сведение?

Для начала разберемся, что такое сведение. Сведение – это последний этап работы в студии звукозаписи, создание итогового звукового произведения. Это творческий, креативный и чрезвычайно тонкий и трудоемкий процесс. Сведение есть процесс микширования (англ. mix - смешивать) многоканальной записи в стерео или любой другой аудио формат (от моно до объемного звучания).  Микширование предполагает следующие основные действия: регулировка громкости разных инструментов;  пространственное панарамирование; динамическая обработка - компрессия, лимитирование, шумоподавление и прочее.; эквализация и фильтрация сигналов (частотная коррекция); процессинг - реверберация, дилэй, хорус, фленжер и тому подобное.

Итогом служит «большая тема», которая связана с саунд продюсированием, определением стилистики произведения, итоговой цели музыки - радио, телевидение, кино и прочее. Конечных звуковых картинок Вашей музыки может быть огромное множество, лишь бы была целостная картинка, так как если нет картинки, то нет и сведения. По этой причине желательно перед началом записи проговорить со звукорежиссером Ваши стилистические вкусы, рассказать какую музыку Вы любите, возможно, даже принести образец композиции. Перед началом записи это важно сделать потому, что если Вы не поняли друг друга, то достаточно трудно во время сведения "вытянуть" звук, то есть еще на этапе отстройки инструмента Вы совместно со звукорежиссером будете создавать итоговый результат.

Что такое обработка вокала?

Обработка вокала предполагает действия с вокальным треком в специальных программах для улучшения звучания голоса по высоте, ритму, коррекции дикции, обертонов и так далее. Важно помнить о том, что никакая коррекция не заменит умения петь у вокалиста. Сегодня есть программы, в которых при наличии опыта можно достаточно тонко обработать голос, но эти программы бессильны перед подачей и дыханием. Всегда слышно - умеет петь человек, или нет. Подача, состояние, стиль исполнения определяют конечный результат, а без умения попадать в ноты, без чувства ритма и с плохой дикцией настоящего результата не будет. Поэтому нужно отрепетировать песню до идеального состояния, прежде чем ее записывать - лучше израсходовать финансы на хорошего педагога, чем на редакцию вокала. Так Вы будете петь лучше в действительности, а не при помощи компьютеров.

Как долго нужно записывать песню, барабаны и вокал?

Долгий опыт говорит, что в среднем профессионал пишет 1 инструмент 1.5 - 2 часа для одной песни + отладка звука. То есть считайте количество партий произведения, умножайте на 1.5-2 часа и время на отстройку. Отстройка звука - это технологический и креативный процесс, связанный с Вашим личным звукоизвлечением, стилистикой, требованиями к звуку, нюансами инструмента и именно Вашем стилем исполнения. Готовясь к записи в студии, постарайтесь психологически войти в состояние, которое Вы хотите передать слушателю, а не на то, сколько Вы потратите времени на запись - это поможет Вам быть организованным, творческим, что в конечном итоге сказывается на времени записи и результате. Внимательно слушайте коррективы звукорежиссера - он "за" Вас, имеет огромный студийный опыт музыканта и саундпродюсера и хочет, чтобы результат был по максимуму.

Можно ли записать концертную запись? Сколько инструментов и каких можно записывать единовременно?

Все возможно, но зависит от количества инструментов и самих инструментов.

Можно ли играть на электронных барабанах, а потом подобрать другие звуки?

Конечно! Имеется большой выбор звуков.

Звукозапись - это репетиционная база?

Звукозапись – это вовсе не репетиционная база. Это профессиональная студия звукозаписи.

Если Вы собираетесь писаться в Санкт-Петербурге, то, лучшая, пожалуй,  студия профессиональной звукозаписи Acoustic Line (acousticline.ru).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой арт-студии Киры Суботина. Мнение сотрудников арт-студии Киры Суботина может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.