Арт-студия Киры Суботина - Что же такое театр и почему он начинается с вешалки?
Главная О студии Услуги Галерея Контакты
При использовании материалов с сайта арт-студии Киры Суботина обязательна ссылка на сайт www.subotin.ru © 2008-2013 Арт-студия Киры Суботина. Искусство и творчество в Самаре: выставки, концерты, мастер-классы, творческие встречи, видеопоказы, художественные росписи и другое.
Главная arrow 2013 arrow Выпуск №10 белый (январь 2012) arrow Что же такое театр и почему он начинается с вешалки?
Что же такое театр и почему он начинается с вешалки? Печать
05.03.2012 г.

Что же такое театр и почему он начинается с вешалки? И где существует продажа билетов в театры Самары и других городах...

Согласно словарям, театр (от греч. theatron – места для зрелища, представление) - главной вид зрелищного искусства. Родовое понятие театра подразделяется на виды театрального искусства: драматический театр, оперный, балетный, театр пантомимы и т.д. Возникновение термина связано с древнегреческим античным театром, где конкретно так назывались места в зрительном зале (от греч. «теаомай» – смотрю). Но сейчас смысл данного термина очень разнообразно. Его дополнительно употребляют в следующих вариантах:

1. Театром именуют строения, специально возведенные или приспособленные для показа спектаклей.

2. Учреждение, предприятие, занятое показом спектаклей, а еще целый коллектив его служащих, обеспечивающих прокат театральных представлений.

3. Совокупность драматургических или сценических творений, структурированных по тому или другому принципу.

4. В устаревшем смысле – сцена, подмостки.

5. В переносном смысле – пространство каких-либо происходящих событий (театр боевых действий, анатомический театр).

А что же означает выражение: "Театр начинается с вешалки"? Это слова Станиславского из письма к цеху гардеробщиков МХАТа от 23 января 1933 г.: "Наш Художественный театр отличается от многих других театров тем, что в нем спектакль начинается с момента входа в здание театра. Вы впервые встречаете приходящих зрителей". Изречение приписывалось также В. И. Немировичу-Данченко (в книге: П. А. Марков. О театре. М., 1974).

Театральное искусство обладает специфичными чертами, делающими его творения неповторимыми, не имеющими аналогов в остальных родах и видах искусства.

Прежде всего, это синтетическая природа театра. Его творения с легкостью включают в себя практически все другие искусства: литературу, музыку, изобразительное искусство (живопись, скульптуру, графику и прочее.), вокал, хореографию и другое; а еще используют многочисленные достижения самых различных наук и областей техники. Так, к примеру, научные разработки психологии легли в базу актерского и режиссерского творчества, так же, как и исследования в области семиотики, летописи, социологии, физиологии и медицины (в частности, в обучении сценической речи и сценическому движению). Формирование различных отраслей техники дают возможность усовершенствованию и переходу на новый уровень машинерии сцены; звуковому и шумовому хозяйству театра; световой техники; возникновению новейших сценических эффектов (к примеру, дым на сцене и пр.). Перефразируя знаменитый афоризм Мольера, разрешено сказать, что театр «берет свое добро там, где его находит».

Отсюда – есть видовая особенность театрального искусства: коллективность творческого процесса. Но тут все обстоит не так просто. Речь идет не только о совместном творчестве многочисленного коллектива театра (от актерского состава спектакля до представителей технических цехов, чья согласованная работа во многом определяет «чистоту» спектакля). В любом произведении театрального искусства имеется еще один полноправный и важнейший соавтор – зритель, чье воспринятие корректирует и трансформирует представление, по-разному расставляя акценты и иногда кардинально изменяя общий смысл и идею шоу. Театральный спектакль без зрителя неосуществим – уже само название театра связано со зрительскими местами. Зрительское восприятие спектакля – серьезная творческая работа, вне зависимости от того, осознается это публикой или нет.

Отсюда и следующая особенность театрального искусства – его сиюминутность: любой спектакль есть только в момент его воспроизведения. Данная особенность присуща всем видам исполнительского искусства.

Кстати, о спектаклях и билетах в театр и других театральных новостях можно узнать на специализированных сайтах в интернете.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой арт-студии Киры Суботина. Мнение сотрудников арт-студии Киры Суботина может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.