Арт-студия Киры Суботина - Жестокая правда романа «Атлант расправил плечи»
Главная О студии Услуги Галерея Контакты
При использовании материалов с сайта арт-студии Киры Суботина обязательна ссылка на сайт www.subotin.ru © 2008-2013 Арт-студия Киры Суботина. Искусство и творчество в Самаре: выставки, концерты, мастер-классы, творческие встречи, видеопоказы, художественные росписи и другое.
Главная arrow 2013 arrow Выпуск №8 малиновый (июль 2011) arrow Жестокая правда романа «Атлант расправил плечи»
Жестокая правда романа «Атлант расправил плечи» Печать
05.10.2011 г.

Он переведен на различные языки и опубликован миллионами экземпляров. В «Атланте» писательница представляет нам Америку, которая как бы является условной Америкой, потому что даже элементарный комфорт некоторым кажется теперь роскошью.

   Этот роман Айн Рэнд из всех существующих можно назвать монументальным по объему. Он переведен на различные языки и опубликован миллионами экземпляров. В «Атланте» писательница представляет нам Америку, которая как бы является условной Америкой, потому что даже элементарный комфорт некоторым кажется теперь роскошью и подобных кризисных зон становится всё больше. В таких зонах люди умирают голодной смертью в тот момент, когда в других местах гниет богатый урожай. Этот урожай невозможно вывезти, потому что уцелевшим и вновь народившимся бизнесменам не нужно производство, а обогащаются они теперь благодаря своим крепким связям, которые позволяют им получать государственные субсидии и всевозможные льготы. Исчезают неизвестно куда последние талантливые люди и «умы нации». Американское правительство борется с такими «временными трудностями» созданием новых комитетов и комиссий, у которых неопределенные функции, но неограниченная власть. Правительство издает бредовые указы, которые исполняются только благодаря подкупу, шантажу, а то и прямому насилию над теми, кто еще хочет и способен хоть что-то производить.

   Назвать это антиутопией? Можно, но «Атлант расправил плечи» антиутопия особого рода, ведь Рэнд показывает нам мир, в котором человека творящего ставят на грань полнейшего истребления. Человека, который может быть инженером или банкиром, философом или плотником, разум и талант его служили единственными источниками всех полученных величайших человечеству благ, и материальных, и духовных. Теперь таланты вынуждены вступить в жестокую битву с теми, кого они же облагодетельствовали на протяжении веков. Атланты, - кто раньше, кто позже, отказываются держать наш мир на своих могучих плечах.

   Писательница задает очень жесткие вопросы и дает свои варианты не менее жестких ответов. Может именно страстная бескомпромиссность и пафос учительства (которые так нехарактерны для американской литературы, но знакомы нам с вами по русской литературе), и смогли выделить Айн Рэнд среди всех современных романистов и философов. Большее количество ее героев как будто разрисованы графично, только в черно-белые тона. «Белые» в романе творцы и герои, ну а «черные» - паразиты. Эти паразиты черпают силу в манипуляции сознанием, в мифах об изначальной греховности человека, в понимании ничтожности обычного человека по сравнению с самой высшей силой, которая может быть как всемогущим Богом, так и всемогущим государством. Они черпают силу в возвышении страданий и насилия над теми, кто сильнее других и имел наглость выбиться из ряда. Только вот что же случится, если творцы, которых осталось совсем мало в этом обществе, вдруг в один прекрасный день забастуют?

   Что же делать для того, чтобы создать новый человеческий мир, жизнь в котором - мечта каждой творческой неповторимой личности? Этот, а также другие интересные вопросы и ставит писательница в романе «Атлант расправил плечи». Каждый, кто сможет читать между строчек романа, найдет в книге свою истину. В этом романе у каждого своя правда. Кто ты, белая фигурка на шахматной доске или черная?

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой арт-студии Киры Суботина. Мнение сотрудников арт-студии Киры Суботина может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.