Арт-студия Киры Суботина - Мечты о гобелене
Главная О студии Услуги Галерея Контакты
При использовании материалов с сайта арт-студии Киры Суботина обязательна ссылка на сайт www.subotin.ru © 2008-2013 Арт-студия Киры Суботина. Искусство и творчество в Самаре: выставки, концерты, мастер-классы, творческие встречи, видеопоказы, художественные росписи и другое.
Главная arrow 2013 arrow Выпуск №8 малиновый (июль 2011) arrow Мечты о гобелене
Мечты о гобелене Печать
16.08.2011 г.

Как прекрасно звучит слово «Гобелен», а еще лучше оно выглядит.

Как известно, гобелеен (с фр.анцузского gobelin) — это один из видов декоративно-прикладного искусства, стенной безворсовый ковёр с изображениями, вытканный вручную перекрёстным переплетением нитей. Гобелены ткутся из цветных шёлковых или шерстяных нитей отдельными частями, которые затем сшиваются между собой. Если заглянуть в словарь Брокгауза и Ефрона, то там гобелен определяется как «тканый ковёр ручной работы, на котором разноцветной шерстью и отчасти шёлком воспроизведена картина и нарочно приготовленный картон более или менее известного художника».

Сейчас гобелен отвоевывает былую популярность среди высших слоев общества. Однако, многие художники-живописцы, работающие масляными красками, акрилом или гуашью несколько недолюбливают этот материал или технику, ссылаясь на ее малые возможности и утилитарный и бытовой характер гобеленов. Привыкшие к «нетленке» (имеется ввиду искусство на века) они полагают, что все это слишком поверхностно, однако мы можем наблюдать в музеях большое количество французского, немецкого и других гобеленов. А кто не знает известную «Даму с Единорогом»…

Сейчас, купить гобелен в Москве, Самаре, Екатеринбурге и других крупных городах России не составляет особых проблем, однако нужно следить за качеством и художественной ценностью приобретаемого изделия. Конечно, в искусстве очень много субъективных критериев, но, тем не менее есть понятие художественного вкуса, который нужно воспитывать.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой арт-студии Киры Суботина. Мнение сотрудников арт-студии Киры Суботина может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.