Арт-студия Киры Суботина - Удивительные резные изделия из…камня
Главная О студии Услуги Галерея Контакты
При использовании материалов с сайта арт-студии Киры Суботина обязательна ссылка на сайт www.subotin.ru © 2008-2013 Арт-студия Киры Суботина. Искусство и творчество в Самаре: выставки, концерты, мастер-классы, творческие встречи, видеопоказы, художественные росписи и другое.
Главная arrow 2013 arrow Выпуск №7 красный (май-июнь 2011) arrow Удивительные резные изделия из…камня
Удивительные резные изделия из…камня Печать
07.06.2011 г.

Камень, как и древесина, природный натуральный материал, приносящий в интерьер и экстерьер особую атмосферу. Гранит, известняк, мрамор, травертин, ракушечник являются великолепными материалами для многих видов искусства. Но особенно выделяется один, наиболее востребованный и многогранный, позволяющий воплощать самые необычные идеи – резьба по камню.

Искусство создания скульптур и барельефов из камня, так же как и резьба по дереву, широко востребовано в современной архитектуре и дизайне. Помимо классических скульптур служащих украшением для садово-парковых ансамблей, галерей и веранд, можно выделить горельефы и барельефы, миниатюры и статуэтки, созданные из натурального и экологичного материала, они способны преображать пространство, приносить природное тепло и энергетику.

Изделия, создаваемые камнерезами, используются в качестве подарков и сувениров, как украшения для интерьера и ландшафта, как декоративные детали и предметы личного пользования. Сфера применения предметов, искусно вырезанных в камне, широка и многогранна. В любом доме найдется место для изящной статуэтки из мрамора или массивной классической вазы из травертина.

Процесс создания резных каменных изделий сложен. На изготовление одного шедевра уходит много времени, однако получившиеся в итоге изделия прослужат хозяевам не одно десятилетие, а это окупает все затраченные силы и время.

Для вырезания из камня мастера используют огромное количество разнообразных инструментов, предназначенных для определенного вида деятельности – это могут быть ручные инструменты – напильники, стамески – или специальные станки – токарные или фрезерные.

Для того чтобы изделие сохраняло изначальный вид как можно дольше, а его поверхность была устойчива к повреждениям, оно как и резьба по дереву покрывается защитным лаком, но перед этим тщательно шлифуется и полируется. Этот завершающий этап позволяет выделить текстуру и рисунок камня, делая его более выразительным и привлекательным.

Темами для резьбы по камню могут служить любые мотивы: растительные и анималистические орнаменты на барельефах, изображения людей и мифических животных в статуях, классические узоры и традиционные рисунки на шкатулках, вазах, сувенирах.

По типу используемого материала выделяются три основных направления резьбы по камню: изделия из твердых и мягких камней и материалов средней твердости. Однако в любом случае технологии обработки сырья практически идентичны, твердость камня оказывает влияние лишь на конечный вид изделия.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой арт-студии Киры Суботина. Мнение сотрудников арт-студии Киры Суботина может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.