Арт-студия Киры Суботина - Интернет – жизнь
Главная О студии Услуги Галерея Контакты
При использовании материалов с сайта арт-студии Киры Суботина обязательна ссылка на сайт www.subotin.ru © 2008-2013 Арт-студия Киры Суботина. Искусство и творчество в Самаре: выставки, концерты, мастер-классы, творческие встречи, видеопоказы, художественные росписи и другое.
Главная arrow 2013 arrow Выпуск №6 голубой (март-апрель 2011) arrow Интернет – жизнь
Интернет – жизнь Печать
08.04.2011 г.

Думаю не для кого уже не секрет, что интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни. Он так гармонично интегрировался в наш жизненный уклад, что представить её без этой все опоясывающей паутины просто не представляется возможным.

Эта незримая сеть проникла даже в самые, казалось бы, невероятные места и вещи. И стала той удивительной коммуникационной ниточкой, которая связывает нас всех.

Но эта паутина не бездушный набор стальных, медных, и оптических кабелей завёрнутых в пластиковые оболочки и растянувшийся на многие миллионы километров по всему миру, - это  живой организм, частью которого мы с вами и являемся. Эта среда, обретшая свой собственный, уникальный, вид и язык. Это область, где возникают и создаются свои собственные образы и мысли.

Но эта среда не возникла сама по себе, эту среду создали многие и многие люди и продолжают создавать до сих пор. Ежедневно в этом уникальном биомеханизме возникают новые ячейки памяти, в которые помещают гигабиты информации, и столь уже знакомые управляющие программы которые и помогают нам с ней соприкасаться...

Вот об этих "программах" я вам и расскажу. Я раскрою тайны этого маленького, но чуда. Я поведаю вам о том, как создать свой сайт.

Дабы вас не пугать нагромождениями все возможных тегов, операторов и терминов, в этой статье я очерчу лишь общие черты такого интересного занятия как сайтостроительство. Этот эскиз поможет вам и станет исходной точкой, которой многим не хватает в начале пути, чтобы знать, в каком направлении двигаться. А в последствии мы уже будем вникать и погружаться всё глубже, и детально и обстоятельно будем рассматривать все сами собой возникающие вопросы.

Итак. Начнём с главного. Сайт - это набор текстовых команд (тэгов) интерпретируемых браузером, который прочитав их, в следствии и отображает вам в привычном для вас виде. В общем, по сути, - это язык, на котором разговаривает браузер, язык разметки, и называется он - html.

С помощью этого языка строиться вся видимая часть, которая в свою очередь делится на две составляющие: Шапка (head) и само тело (body).

В шапку прописываются настройки сайта и используемые им настроечные файлы.

А в тело закладывается разметка и вся видимая часть.

Этот язык достаточно прост, и не займёт у вас много времени на его изучение.

Сама разметка видимой части обычно состоит из трёх составляющих, которые, думаю, вы уже давно сами приметили.

Но чтобы быть последовательным, всё же расскажу вам о них.

Обычно это:

Шапка - где отображается логотип и слоган.

Тело - где размешаются все материалы, меню, информационные и прочие блоки.

И, так называемый, футер - самая нижняя часть сайта, в которой располагается разнообразная информация о владельцах и создателях.

Теперь давайте рассмотрим, какие вообще типы сайтов бывают и, в общих чертах, поглядим, как они устроены.

Итак. Сайты бывают: статичные одностраничные, статичные многостраничные, и динамические (живые).

К статичным одностраничным относятся так называемые - визитки. Это сайт который состоит обычно из одной страницы, на которой выложена общая информация о компании, её услугах, и её контакты. То есть она целиком и полностью выполняет все функции столь привычных уже нам бумажных визиток.

Существуют также в данной вариации и "продающие" сайты, на которых представлен какой либо продукт, его описание и контакты, или в некоторых форма отправки письма, для его непосредственного заказа.

Статичные многостраничные сайты также могут выполнять все функции одностраничных, и успешно с этим справляются, и скорее даже успешнее, поскольку представленная на них информация уже располагается не на одной странице, а разбита на смысловые части, каждая и которых располагается  на своей собственной странице. Что облегчает восприятие информации, и пользователь, без лишней траты времени находит именно то, что нужно для него в данный момент, будь то история компании или её контакты. А не роется в нагромождениях текста, которые свойственны одностраничникам.

Динамичные, или как я люблю их называть "живые" сайты уже не являются только лишь информативным изданием. Это сайты, к которым многие из вас уже так привыкли, это среда общения, где можно не только читать что либо, а по настоящему взаимодействовать, что-либо заказывать в магазинах не прибегая к иным источникам коммуникации, комментировать, выкладывать свои новости, литературные изыски. Ярким примером являются социальные сети, всевозможные форумы, и интернет магазины.

Предвкушая вопрос, скажу сразу - если со статическими сайтами всё ясно, что они статические, и изменения, вносимые на сайт, может произвести только сам создатель. То с динамическими всё несколько сложнее. Работать в таком режиме позволяют небольшие программы, написанные на php, pearl, Python и прочих языках программирования. Они просто встраиваются в оболочку проекта в желаемых местах, где исправно выполняют заложенные в них функции.

В кратких чертах это и есть тот общий контур сайтостроительства. Начать свой путь посоветую вам с изучения Html и Css (каскадные таблицы стилей). Так как это является первой ступенькой на пути восхождения к мастерству, а без первой ступеньки, как известно, нет и последующих... Удачи вам.

Автор: Алексей Владимиров

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой арт-студии Киры Суботина. Мнение сотрудников арт-студии Киры Суботина может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.