Арт-студия Киры Суботина - Нужен ли Вам фирменный стиль?
Главная О студии Услуги Галерея Контакты
При использовании материалов с сайта арт-студии Киры Суботина обязательна ссылка на сайт www.subotin.ru © 2008-2013 Арт-студия Киры Суботина. Искусство и творчество в Самаре: выставки, концерты, мастер-классы, творческие встречи, видеопоказы, художественные росписи и другое.
Главная arrow 2013 arrow Выпуск №1 желтый (апрель-июль 2010) arrow Нужен ли Вам фирменный стиль?
Нужен ли Вам фирменный стиль? Печать
18.05.2010 г.

Фирменный стиль - это та самая уникальная черта компании, которая выделяет ее на фоне остальных организаций. Профессионально продуманный фирменный стиль является основой успешного выхода на российский и мировой рынок различного товара или услуги в условиях сильной конкуренции. 

При помощи фирменного стиля предприниматель решают ряд важных задач, связанных как с влиянием на потребителя, так и на компанию в целом. Фирменный стиль позволяет узнать, идентифицировать предмет деятельности компании: товары, рекламу, строения, документы и прочее. Поэтому “торговым маркам” обходится дешевле ввод новой продукции на рынок - она автоматически ассоциируется в глазах потребителя с уже популярным именем компании и подспудно гарантирует определенное качество товаров и услуг. Важно, что качество товаров соревнующихся фирм может быть аболютно идентичным, но “брэнд” всегда стоит несколько дороже.

Фирменный стиль зарубежные рекламщики определяют словом "identity", что означает опознавательный знак, отличие, уникальноть, идентификация. В русском же языке слово "стиль" означает что то приложенное к искусству. Стиль – это "сделайте мне красиво", а identity - "отличный от других".

В общем, в этой смысловом различие и кроется обычно для предпринимателей проблема с фирменным стилем, ибо от "стиля" вы ожидаете другого. Cлово "стиль" вводит в заблуждение, отдаляя деятельность предпринимателей от маркетинга к "чистому искусству": графическому дизайну и способам художественного выражения. 

Разработчик стиля IBM господин Нойес, говорил, что “поиски выражения лица фирмы выявляют ее характер, отличительные черты и способствуют ее новым достижениям. Они помогают компании не только констатировать то, что она собой представляет, но и выделяет то, что она желала бы собой представлять”.

В результате всего выше сказанного, фирменный стиль работает не только на создание определенного образа, но и создает некий идеал, реализующий полезную функцию для престижа фирмы. Поэтому нет возможности произвольно создать фирменный стиль. Искусственно созданный, в отрыве от реальных характеристик, он не способен отразить специфики деятельности предприятия и способен даже дать обратный, ожидаемому, результат.

Работу над стилем необходимо вести с самого зачатия бизнеса. Ведь фирменный стиль - часть бизнеса. И без этой части весь механизм не будет работать должным образом! Тем более, что во многих современных организациях появляются люди, которые заняты внедрением корпоративной культуры.

Сейчас многие рекламные фирмы бросаются яркими лозунгами: «Изготовим вывески, фирменный стиль, логотип» и прочее. И прежде чем заказывать фирменный стиль просмотрите портфолио этой организации и посмотрите, добились ли успеха компании, заказывавшие у них фирменный стиль. Посмотрите, соответствуют ли красивые картинки, содержанию деятельности, насколько компания разрабатывающая фирменный стиль понимает задачи фирмы.

“Отдельные продукты дизайна сами по себе могут быть шедеврами, но все это напрасно, если они не соотносятся с чем-либо, что идентифицировалось бы с самой компанией”, - говорил известный дизайнер. И он как всегда прав... В последнее время фирменному стилю придается все больше значимости, а его ведущая роль в рекламе не поддается никакому сомнению. В настоящее время фирменный стиль - это не только общность всей исходящей от компании информации, но и ключик к её прочтению. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой арт-студии Киры Суботина. Мнение сотрудников арт-студии Киры Суботина может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.