Арт-студия Киры Суботина - Владимир Кожанов. Между Равновесием и Вторжением
Главная О студии Услуги Галерея Контакты
При использовании материалов с сайта арт-студии Киры Суботина обязательна ссылка на сайт www.subotin.ru © 2008-2013 Арт-студия Киры Суботина. Искусство и творчество в Самаре: выставки, концерты, мастер-классы, творческие встречи, видеопоказы, художественные росписи и другое.
Главная arrow Галерея

Галерея
ГлавнаяГлавнаяВладимир Кожанов. Между Равновесием и Вторжением

Владимир Кожанов. Между Равновесием и Вторжением

Владимир Кожанов родился в поселке Подтыбок (Республика Коми), в Самаре живет с 1982 года. В 1986 году окончил профтехучилище по специальности "лепщик архитектурных деталей". Посещал вечернюю художественную школу, занимался в изостудии под руководством А. Галямова. С1990 года регулярно участвует в художественных выставках, 1 1996-99 годах состоялись 4 его персональных выставки в Самаре и Новокуйбышевске. Произведения художника находятся в частных коллекциях Германии, Франции, Италии, Финляндии, а также Москвы, Петербурга и Самары.
  Работы Кожанова требуют от зрителя особого, пристального внимания, в них "каллиграфически" тонко выписана любая деталь, тщательно отслежен каждый квадратный сантиметр фактуры. Уже само по себе означает, что автор придает им характер некоего сообщения и хочет , чтобы оно было адекватно нами прочитано. Владимир начинал с пейзажей, "героями" которых были деревья , наделяя последних гротескной - "биологической " - выразительностью ( "Осень"1994г., "Октябрь", "Час солнца" 1996г. ). Это "деревья-люди", "деревья-животные", "дерево-спрут"и т. п. -реализация заложенных в подсознании архетипов. Он решает свои работы соответственно в красной, желтой и голубой тональностях., словно колдуя над фактурой и добиваясь эффекта фосфоресцирования колорита.
   Стремясь к обретению собственной аутентичности, автор находится в состоянии постоянного внутреннего диалога - и даже конфликта с окружающим социумом. В качестве подручного материала он может использовать самые банальные предметы. Так, у него есть большая серия работ, "героями" которых являются всевозможные кувшины, бутылки, фужеры ("Сон", "Фуршет" 1997 г. , "Выбор", "Раскол", "Ожидание зрелости" 1999г. ). Это своеобразные "жанры", посвященные гротескному "экзистенциальному" быту вальяжных и самодовольных сосудов-"существ", которые ведут себя как человеческие особи: выясняют отношения, рисуются друг перед другом, удивляются чему-то. Фужеры и рюмки выстраиваясь в шеренгу, участвуют в своеобразном "параде-алле", демонстрируя свою "утонченность" и чопорность.
  Основной акцент у Кожанова всегда делается на сцепление, взаимодействие объектов, участие в некоей общей ситуации. Деревья переплетаются своими ветвями-щупальцами, "существа-сосуды" своими пластичными "носиками"-антенами внимательно отслеживают друг друга. В работах "Проявление" и "близость" (1998) змеятся переходящие друг в друга цветные ленты, выстраивая в своих переплетениях смутные подобия человеческих лиц.
   Параллельно Кожанов приходит к "чистой" геометрии, оперируя как плоскостными геометрическими фигурами, так и их стереометрическими проекциями. Он и здесь подсознательно стремится найти некий живописно-пластический эквивалент для наиболее характерных ситуаций, но теперь уже в чисто знаковым, абстрагированом духе. Главным ударным средством он делает вибрирующую "рябь" отрывистого цветного пунктира, которым он покрывает светлые и темные геометрические фигуры, воплощающие дуалистическое мировое начало ("Единство" - авторский вариант темы - "Янь и Инь", "Притяжение" 1998). Вибрирующий флер цветных штрихов на фоне застывших и мрачных прямоугольников и квадратов воспринимается здесь как своеобразное "дуновение жизни", падающий временной поток, состоящий из отдельных "живых" мгновений.
   В "Поиске" на синем "вселенском" фоне озабоченно снуют розовые и голубые половинки кругов, отыскивая свою "пару" среди себе подобных. Восстановившись в цельные круги, они продолжают "неслиянно и нераздельно" существовать внутри этого единства. Так в представлении автора взаимодействуют "Янь" и "Инь" в любой системе - будь то микромир, космос, звериная стая или человеческое общество.
   В работах 1999 года - "Равновесие" и "Вторжение" - художник словно играет в детские кубики, вводя некую интригу во взаимоотношения разноцветных призм, кубов и цилиндров ( на ином уровне здесь идет повтор тех экзистенциальных ситуаций, в которых пребывали его живые "биологизированные" сосуды).
   Во "Вторжении" тело оранжевой призмы со всех сторон пронзают разноцветных остроконечные формы. Есть ли это модель ситуации "войны", утраты сущности, либо ж, же обретение новых качеств ? Претерпев "экзекуцию", призма обрела особую нарядность и чем-то напоминает украшенную рождественскую елку. В "Равновесии" перед нами балансирует напоминающая раскидистое дерево шаткая конструкция из светящихся "чурбаков", опирающаяся на перевернутый вниз вершиной конус. Что удерживает ее в таком парадоксальном состоянии - провидение, высшая воля ?
   Картина "Определение" (1999), по словам художника, задумана как своеобразный "автопортрет" - символ. Это как бы срез завязанного узлом кабеля, по жилам которого движутся энергетические потоки. Аккумулируясь в "узле", красные, желтые, и голубые лучи продолжаются в пространство, выявляя "мировую линию" автора.
   В работах "Танец гармонии", "Прорыв", "Во власти красного" (1999), воплощающих различные , переживаемые автором экзистенциальные состояния, изображены "танцующие человечки", фигурки которых излучают разноцветные лучи. Название первой работы говорит само за себя : здесь доминирует бодрое, радостное начало. В последних произведениях художника появились и изображения летающих людей - свободно парящих в пространстве - "стрекозиных" - крыльях. . .
Сосредоточенности, самоуглубления Владимира Кожанова, его столь редкой в наше время серьезности можно позавидовать. Хочется от души пожелать ему удачи.

Татьяна Петрова, кандидат искусствоведения
Самара
 

Возможно, будет полезно!...  Детские Автомобильные кресла romer king plus. Радуется ребенок, радуется госавто инспекция...

Между Равновесием и Вторжением
Между Равновесием и Вторжением
Между Равновесием и Вторжением
Между Равновесием и Вторжением
Между Равновесием и Вторжением
Между Равновесием и Вторжением
Между Равновесием и Вторжением
Между Равновесием и Вторжением
Между Равновесием и Вторжением
Между Равновесием и Вторжением
Между Равновесием и Вторжением
Между равновесием и вторжением